ピザ・パスタなど



ピザ (pizza)

ピザの定義や語源は曖昧であるが、イタリアにはフォカッチャがあり丸パンに具材を載せるところから、ピザの原型とされている。
フォカッチャが作られる前にも、エジプトには円盤状のパンに具材を載せて焼いた物が現ピザの調理法と酷似していることから、原型はエジプトからイタリアに伝来していると言う説もある。
現在「ピッツァ」と呼ばれる料理が誕生したのはイタリアのナポリである。ナポリ第二大学の栄養学教授カルロ・マルゴーニによれば、初めて薄くのばしたパン生地にトマトソースを載せて焼いたピザが作られたのは1760年頃だという。1803年には初めてピッツェリアが創業した。
2017年12月、イタリア南部のナポリに伝わるピザ職人「ピッツァイオーリ(pizzaioli)」の技が、ユネスコ無形文化遺産に登録された。


     
 ペストソースペンネ  ペスカトーレ  チーズソースペンネ
     
 ほうれん草のチーズパスタ  ラザニア シーフードリゾット
     
 ペンネアラビアータ  パッパルデッレミートソース  プッタネスカスパゲッティ
     
 カルボナーラ  リガトーニパスタ  アンチョビリゾット
     
イカ墨スパゲッティ  ボローニャ風タリアッテレ  ほうれん草バターのラビオリ 

     
ウッシーリ・パスタ   パッケリ・パウ・パスタ オレキエッィ・パスタ 
     
 ペンネ  シーフード  イカとほうれん草のパスタ


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