エミレーツ・プレミアムエコノミークラス搭乗記



エミレーツ航空プレミアムエコノミークラス登場記録
料金:今回はエコノミークラス+17万円で手配

EK319(NRT→DXB) 10/14
ウェルカムドリンク 写真上
1.ディナー(離陸後)
①前菜 ロースト パンプキン サラダ
フェタチーズ、ハニーローストシード、クルミ、レモンビネグレットソース添え
② メインコース→①
 煮込みビーフショートリブ(ローズマリージュ、パンプキンピューレ、バターケール、
 ロースト洋ナシオニオン、グレモラータ添え)

③ デザート レモンタルト ラズベリーソースとピスタチオ添え
2.朝食
①前菜 季節のフルーツ 新鮮なカットフルーツの盛り合わせ
 ギリシャヨーグルト ブルーベリーコンポート添え
②メインコース→②
 ローストしたレッドパーチ(赤身魚)(銀あんソース、椎茸、にんじん、里芋、大根
 湯通ししたスナップエンドウ、ゴマ入り蒸しご飯添え)

③パン 全粒粉ロールパンとクロワッサン

EK-318(DXB→HND) 10/28
1.朝食
①前菜 季節のフルーツ(新鮮なカットフルーツの盛り合わせ、チェリーコンポート入りギリシャヨーグルト)
②メインコース→③
クラシックオムレツ(ソテーしたマッシュルーム、ローストポテト、ハーブトマト添え)③パン 全粒粉ロールとクロワッサン
2.ランチ
①前菜 アンティパスティサラダ
グリルしたピーマン、アーティチョーク、ポートベローマッシュルーム、アスパラガス、チェリートマト、オリーブ、松の実、パルメザンチーズとバルサミコソース添え
②メインコース
 海老焼きそば(生姜と出汁で味付けした海老、卵麺とカツソース添え)
③デザート ヨーグルトとラズベリーのムース ホワイトチョコレートで飾る

<長所>
ビジネスが+50万以上なのに対してプレミアムエコノミーは+17万程度
食事は選択が3種(ビジネス)に対して2種(プレエコ)だが内容はほぼ同等
ワインの提供グレードは(おそらく)安いのだろうが、私的には全く気にならない
ウェルカムドリンクがビジネスはシャンパンなのに対してソフトドリンク
フルフラットにはならないもののフットレストがあるので寝心地は悪くない

<短所>
ビジネスとの決定的な差はラウンジが使えないこと
現時点ではドバイから先は通常のエコノミーになってしまう
アメニティはおそらくエコノミーと同じ(パジャマ、スリッパ等の支給は無し)→⑤

<総合的な感想>
食事、ドリンク、寝心地はプレエコで十分
ビジネスのアメニティは豪華だが何個持っていても仕方ないのでプレエコで十分。
但し、ドバイの乗継時間が長いとラウンジ使いたいのとドバイから搭乗する乗継便の飛行時間が長い場合、そこがビジネスか、エコノミーかの差は大きい。
よって行き先トランジット時間を勘案して選択する


 ①  ②
   
 ③  ④
   

⑤ 
 


目次へもどる

直線上に配置